Исторические хроники » История Японии » Япония в конце 20 – начале 21 веков.

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
Страница 2

После выборов Хасимото сформировал либерально-демократический кабинет. Он продолжал в целом кейнсианскую экономическую политику, затрачивая крупные средства на развитие инфраструктуры, сооружение дорог и мостов и выплату субсидий разоряющимся банкам и компаниям. Массовые банкротства и рост безработицы до уровня в 4,1% вызвали недовольство населения. Власти обещали создать резервный банк для кредитования и снизить налоги с 1999. В апреле 1998 правительство заключило военное соглашение с США, обязавшись, в случае кризиса в регионе, оказывать им военную поддержку, не принимая непосредственно участия в боевых действиях. Соглашение вызвало оживленную критику внутри страны.

В июле 1998 ЛДП потерпела тяжелое поражение на выборах в верхнюю палату парламента, после чего решила сменить лидера. Новым председателем ЛДП и премьер-министром стал Кэйдзо Обути, прежде занимавший пост министра иностранных дел. Он дал обещание освободить политическую жизнь от засилья бюрократии, оживить экономику страны и довести до конца переговоры о заключении мирного договора с Россией. В октябре 1998 парламент одобрил закон и поправки к бюджету, которые предусматривали возможность закрытия или временной национализации банков, находящихся на грани банкротства, и выделение 60 млрд. иен на санацию кредитной отрасли. Осенью 1998 Обути огласил беспрецедентный по объему (24 трлн. иен) пакет мер по активизации экономической деятельности в стране. Он включал налоговые льготы для предпринимателей и нуждающихся семей. Семьи с детьми до 16 лет и стариками получали купоны на приобретение товаров на сумму в 20 тыс. иен. Для финансирования программы предполагались новые государственные займы. Однако критики объявили программу малоэффективной.

В январе 1999 Обути привлек к участию в правительстве неоконсервативную Либеральную партию, а в октябре того же года – буддийскую Новую партию Комэйто. Его кабинет заявил о готовности японских вооруженных сил самообороны при определенных условиях участвовать в миротворческих операциях ООН, но без в боевых действиях.

В области внешней политики правительство Обути укрепило отношения с Южной Кореей после успешного визита в Японию южнокорейского президента Ким Тэчжуна в октябре 1998. Япония поддержала США в попытках уговорить Северную Корею отказаться от разработки ядерного оружия. Несмотря на то, что в ходе испытаний в августе 1998 северокорейские ракеты пролетели над Японским островами, Токио продолжало участие в проекте, призванном гарантировать Северной Корее возможности мирного развития ядерной энергетики в обмен на замораживание ядерной военной программы. Однако отношения оставались холодными, и лишь в апреле 2000 стороны возобновили переговоры об их нормализации. В ноябре 1998 Японию впервые посетил председатель КНР Цзян Цзэминь, однако стороны не смогли договориться по вопросу о Тайване. Ответный визит японского премьера в Китай был нанесен в июле 1999.

В ноябре 1999 японское правительство принято новую программу оживления конъюнктуры в размере 18 млрд. иен. Она предполагала выделение средств на улучшение социальной инфраструктуры, помощь мелким и средним предпринимателям и увеличение пособий по безработице. Властям удалось остановить падение ВВП, но рост оставался незначительным.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

История праздника славянской письменности
Имена великих просветителей славянских народов благоговейно чтутся в России, Болгарии, Сербии и других странах. В 1862 году русская общественность впервые отметила день памяти святых Кирилла и Мефодия как общенациональный праздник. Традиция празднования в честь словенских Первоучителей была надолго прервана трагическими событиями нач ...

Победа вооруженного восстания в Петрограде
Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ”. Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем ...

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полк по ...