Исторические хроники » История Японии » Япония в конце 20 – начале 21 веков.

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
Страница 4

Внешняя политика Японии при правительстве Коидзуми не претерпели кардинальных изменений, но соседние государства в целом считают ее более жесткой. Недовольство в Китае и Корее вызвал визит японского премьера 13 августа 2001 в храм Ясукуни, который считается символом японского милитаризма (в нем поклоняются, в частности, памяти японских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны и военных и государственных лидеров, казненных в 1948 как военные преступники). Премьер-министр пошел на увеличение японской армии – Сил самообороны, а в октябре 2001 была одобрена возможность более широкого использования их за рубежами Японии. Более позитивно развивались отношения с Южной Кореей, чему способствовало и удачное выступление обеих команд на чемпионате мира по футболу в 2002. В 2003 правительство Коидзуми одобрило вторжение в Ирак, организованное США и их союзниками. Японский контингент вошел в состав оккупационных сил.

Япония стала более активно интересоваться событиями, происходящими в других регионах планеты. Она расширила связи с Ближним и Средним Востоком, откуда получает большую часть необходимой ей нефти. Страна оказывает значительную помощь проектам развития в Африке и Латинской Америке.

В сентябре 2003 Коидзуми был переизбран председателем ЛДП, а затем распустил нижнюю палату парламента и назначил на ноябрь проведение досрочных выборов. В центре избирательной кампании оказались вопросы экономического развития, правительственные планы реформы пенсионной системы, поддержка действий США в Ираке, отношения с Северной Кореей и намерения приватизировать почтовые услуги и шоссейные дороги в районе Токио. Демократическая партия критиковала реформы, предложенные Коидзуми, медлительность правительства в проведении необходимых преобразований и позицию кабинета по иракской проблеме.

Либерал-демократы смогли опереться на традиционную поддержку среди пожилых избирателей и жителей сельских районов, в немалой степени, вследствие выплачиваемых правительством сельскохозяйственных субсидий. Оппозиционной ДП симпатизировали, в первую очередь, более молодые избиратели и городские жители. В целом, демократы получили больше голосов, чем ЛДП (соответственно, 37% и 35%), но из-за особенностей избирательной системы правящая партия заручилась 237 местами из 480 в нижней палате, а ДП – 177 местами. Большинство ЛДП обеспечили ее союзники: Новая Комэйто (15% голосов и 34 мандата) и Новая консервативная партия (4 мандата), которая вскоре влилась в состав ЛДП. Неудачно выступили на выборах левые партии: коммунисты собрали 8% голосов и завоевали всего 9 мест. Социал-демократов поддержали 5% проголосовавших избирателей. Они довольствовались 6 местами в нижней палате.

Консервативные критики Коидзуми из рядов его собственной партии приписали неудачные для нее результаты выборов ширящемуся разочарованию среди традиционных избирателей и зависимости либерал-демократов от их партнеров по коалиции. Они опасаются, что после выборов эта зависимость еще больше возрастет.

После выборов кабинет Коидзуми остался у власти и продолжал прежнюю политику, добившись в 2004 значительного роста ВВП. Премьер-министр назначил Такенака министром по проведению почтовой реформы, поручив ему осуществление приватизации почтово-сберегательной системы. Предложения правительства по проведению налоговой реформы, включающей сокращение пенсионных выплат, резко снизили популярность Коидзуми. На выборах в верхнюю палату парламента в июле 2004 правящая ЛДП потерпела поражение, собрав лишь 30% голосов, в то время как оппозиционную Демократическую партию поддержали почти 38% избирателей. В настоящее время правительственная коалиция обладает в Палате советников 138 местами из 247 (ЛДП – 114, Новая Комэйто – 24), ДП – 79, коммунисты – 9 и социал-демократы – 8 мандатами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Реформы в области образования и культуры
Политика государства была направлена на просвещение общества, реорганизацию системы образования. Просвещение при этом выступало как особая ценность, отчасти противостоявшая религиозным ценностям. Идеал веры заменялся идеалом рационального познания. Богословские предметы в школе уступали место естественнонаучным и техническим: математике ...

Лжедмитрий II.
Ситуация существенно меняется с появлением второго самозванца. Скорее всего, он был русским, рано попавшим в восточные воеводства Литовского княжества. Первым приложили руку к сотворению нового царя Дмитрия местные шляхтичи. Кое-кто из них сопровождал Лжедмитрия II на заключительном этапе его похода на Москву. После появления самозванца ...

Героические страницы истории Казахстана и костанайцев во время Великой Отечественной войны.
Миллионы трудящихся нашей страны, а в их числе и кустанайцы самоотверженно поддерживали действующую армию. Они окружили советских солдат отеческой заботой и любовью, оказывали им всестороннюю помощь. В этой поддержке проявились высокое морально – политическое единство, нерушимая дружба народов нашего многонационального государства, нера ...