Исторические хроники » История Японии » Япония в конце 20 – начале 21 веков.

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
Страница 5

1 января 2004 Коидзуми совершил свой четвертый визит в храм Ясукуни, что немедленно вызвало протесты со стороны соседей Японии, прежде всего, Китая, Северной и Южной Кореи и Филиппин, которые воспринимают этот жест как прославление японского милитаризма. По той же причине подверглась критике отправка японских вооруженных сил в Ирак. Правительство страны настаивает, однако, на том, что силы Японии в Ираке должны будут лишь оказывать помощь в его восстановлении и оказании гуманитарной помощи.

Новое ухудшение отношений между Японией и Китаем произошло в 2005, когда правительство Коидзуми впервые открыто поддержало США в вопросе о Тайване, японский премьер вновь посетил храм Ясукуни, а в Японии был издан новый учебник истории, который, как считают в Китае, оправдывает японскую агрессию в 1930–1940-х. Китайские власти недовольны также намерением Японии получить статус постоянного члена Совета безопасности ООН и создать при помощи США собственную систему противоракетной обороны.

В апреле 2005 в Японии был издан учебник истории, оправдывающий японскую агрессию 30–40-х. В ответ по Китаю прокатилась волна многотысячных антияпонских выступлений. В ходе их был нанесен значительный ущерб японским компаниям и дипломатическим представительствам в 11 крупнейших городах Китая. Власти КНР отказались принести извинения. Однако лидеры обеих стран, встретившись на афро-азиатской конференции в Джакарте выразили готовность преодолеть разногласия, а Коидзуми принес извинения всем участникам форума за страдания, которые причинила его страна многим народам «в годы колониального правления и агрессии». В мае возник новый дипломатический скандал, когда заместитель премьера Госсовета КНР неожиданно прервала свой визит в Японию, отказавшись встретиться с японским премьером из-за его намерения вновь посетить храм Ясукуни.

Отношения Японии с Китаем осложняются территориальным спором вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония, КНР и Тайвань. После того, как в районе необитаемого архипелага были обнаружены значительные запасы природного газа, Китай в 2003 установил платформу у морской границы с японскими водами и приступил к бурению, что вызвало недовольство японской стороны. В 2004 на самих островах высадился небольшой китайский десант, но он был выдворен прибывшей японской полицией. В октябре того же года обе страны договорились решать все вопросы исключительно путем переговоров, не прибегая к использованию силы. Однако Китай отверг требования японской стороны ознакомить ее с планами по бурению и добыче газа на Сенкаку. В апреле 2005 правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. Китай назвал это решение «односторонним и провокационным». Новые переговоры в июне 2005 не дали результатов. Китай отказался прекратить добычу газа из шельфа на границе между китайскими и японскими водами и вновь отверг просьбу японской стороны предоставить ей информацию о работах на шельфе. Япония согласилась рассмотреть китайское предложение о совместной разработке месторождения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ф. Прокопович как видный деятель просвещения
Феофан Прокопович (1681 —1736) воспитывался у своего дяди, ректора Киевской академии. В ней будущий общественный деятель основательно изучил русский и латин­ский языки, по окончании философского класса продолжал образование в Польше, а затем Риме, где овладевал поэзией, риторикой, философи­ей, «римскими древностями». Вернувшись на родин ...

Хорватские земли в первой половине XIX в. Социально экономическое и политическое положение в хорватских землях в конце ХVIII — начале ХIХ в.
В этот период хорватские земли были раздроблены и находились под разным административным управлением, но в составе одного государства -- Австрийской империи. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись венскому правительству. Политическое наи ...

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полк по ...