Исторические хроники » История Японии » Япония в конце 20 – начале 21 веков.

Япония в конце 20 – начале 21 веков.
Страница 3

В начале 2000 обострились разногласия между ЛДП и Либеральной партией, и Обути объявил 2 апреля о расторжении коалиции. Однако день спустя он пережил инсульт и впал в кому (умер 14 мая 2000). Новым председателем ЛДП был избран Йосиро Мори. Он сформировал правительство из представителей ЛДП, Новой Комэйто и Новой консервативной партии (откололась от Либеральной партии).

Мори представлял национал-консервативное крыло ЛДП. В мае 2000, выступая перед депутатами парламента, исповедующими синтоизм, он заявил, что Япония является «богоизбранной страной, в центре которой стоит император». Оппоненты внутри страны и критики за рубежом обвинили его в намерении пересмотреть послевоенную конституцию. Столкнувшись с критикой, премьер-министр распустил парламент и назначил проведение досрочных выборов.

В июне 2000 правящая коалиция выиграла выборы в нижнюю палату парламента: ЛДП получила 238 из 480 мест, Новая Комэйто – 31, а Новая консервативная партия – 7 мест. Крупнейшей оппозиционной партией стала ДП (127 мест), 20 мандатов досталось коммунистам, 19 – социал-демократам.

Вопреки требованиям японских и иностранных экономических и финансовых кругов, Мори отказывался от осуществления далеко идущей либерализации экономики страны. В условиях роста безработицы, достигшей почти 5%, кабинет принял в мае 2000 чрезвычайную программу обеспечения занятости: предполагалось создать 350 тыс. новых рабочих мест.

Столкнувшись с растущей непопулярностью, Мори вынужден был согласиться на проведение досрочных выборов председателя ЛДП, на которых неожиданно победил Дзюнъитиро Коидзуми, обещавший провести экономические и политические реформы. 26 апреля 2001 Коидзуми занял пост премьер-министра Японии, возглавив правительство трехпартийной коалиции.

Коидзуми родился 8 января 1942 в Йокосуке в семье генерального директора Агентства обороны. Учился в высшей школе родного города, изучал экономику в университете Кеио, затем обучался в Лондонской школе экономики и университетском колледже в британской столице, а в 1969, после смерти отца, вернулся в Японию. В декабре 1972 Коидзуми был избран депутатом нижней палаты парламента от правящей ЛДП и с тех пор переизбирался 10 раз. В 1979 он стал парламентским вице-министром по вопросам финансов, в 1988–1989 занимал пост министра здравоохранения и по социальным вопросам, в 1992 – министра почты и телекоммуникаций, в 1996–1998 – вновь министра здравоохранения и по социальным вопросам. В 1995 и 1999 безуспешно баллотировался на пост председателя ЛДП.

Коидзуми вступил на пост главы правительства, пользуясь широкой популярностью в обществе. Его называли «Львиное сердце». В июле 2001 руководимая им коалиция выиграла 78 из 121 подлежащего переизбранию места в верхней палате парламента. Коидзуми выдвинул план реформ: оздоровление экономики и финансов, приватизация почтово-сберегательной системы и реорганизации внутрипартийной структуры ЛДП. Он призывал население пережить шоковую терапию во имя лучшего будущего. Реформу банковского сектора глава кабинета поручил экономисту Хэйдзо Такенака. Правительству удалось резко сократить задолженность японских банков, добиться возобновления экономического роста и восстановления курса акций. «Старая гвардия» ЛДП и государственный аппарат оказывали сильное сопротивление проведению реформ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Победа вооруженного восстания в Петрограде
Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ”. Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем ...

Социально-экономическая политика римских императоров в период принципата
Одним из важнейших социальных вопросов в Римской империи периода принципата был вопрос о предоставлении римского гражданства рабам и жителям провинций. Процесс получения гражданства был очень строг и сложен, но в тоже время существуют примеры, когда люди имели права гражданства нескольких полисов: «Становиться возможным «множественное г ...

Государственное устройство
Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение одиннадцати республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, не перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соответс ...