Исторические хроники » Курская битва » Сокрушительный удар

Сокрушительный удар
Страница 4

В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Сосредоточенная здесь ударная группировка состояла из 6-й и 5-й гвардейских армий, 1-й и 5-й гвардейской танковых армий. Она получила задачу прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки.

Степной фронт (командующий генерал И. С. Конев, член Военного совета генерал И. 3. Сусайков, начальник штаба генерал М. В. Захаров), занимавший с конца июля полосу от Гостищево до Волчанска наносил основной удар на своем правом крыле. Его ударная группировки, состоявшая из 53 и 69-й армий, должна была разгромить противника в районе Белгорода, потом наступать на Харьков с севера. Одновременно наносила удар в обход Харькова с юга 57-я армия Юго-Западного фронта.

Перед контрнаступлением в войсках днем и ночью шла напряженная подготовка. Войска готовились к прорыву сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника. Командиры, политработники, партийные и комсомольские организации уделяли большое внимание изучению воинами опыта последних боев, популяризировали наиболее отличившихся, умелых воинов и их навыки действий в бою, разъясняли военное и политическое значение Курской битвы. Вся партийно-политическая работа была направлена на то, чтобы создать в войсках высокий наступательный порыв. Советские воины знали, что теперь линия фронта на некоторых участках проходила почти у самой границы Украины. Измученная, истерзанная украинская земля с нетерпением ждала своих освободителей. На митингах, состоявшихся перед контрнаступлением, бойцы и командиры выражали свое стремление как можно скорее прийти на помощь многострадальному украинскому народу.

Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. Около 6 тыс. орудий и минометов в течение трех часов вели интенсивный огонь по укреплениям противника. Огромное облако пыли и дыма поднялось над его траншеями. Одновременно обрушили свои удары на фашистские войска летчики 2-й воздушной армии генерала С. А. Красовского и 5-й воздушной армии генерала С. К. Горюнова.

В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку. Уничтожая отдельные огневые точки врага, уцелевшие после артиллерийского и авиационного ударов, они упорно вгрызались в его оборону.

На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинулись до 4 км. Затем командующий фронтом ввел в сражение 1-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии. Передовые бригады этих армий, развивая успех стрелковых войск, завершили прорыв тактической зоны. Главные силы танковых армий устремились вперед. Громя тылы и резервы врага, они отрезали пути отхода назад его белгородской группировке.

Войска Степного фронта, сломив сопротивление противника, вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за город. С севера наступали части 69-й армии генерала В. Д. Крюченкина, а с юга подошли соединения 7-й гвардейской армии. 1-й мехкорпус обходил Белгород с запада. Разгорелись уличные бои, продолжавшиеся до вечера. Противник, потеряв свыше 3 тыс. солдат и офицеров убитыми, поспешно отступил на запад.

В один и тот же день, 5 августа, были освобождены два старинных русских города — Орел и Белгород. В ознаменование этой большой победы столица Советской Родины — Москва салютовала доблестным войскам Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Это был первый во время Великой Отечественной войны победный салют.

Наступательный порыв советских войск день ото дня нарастал. Танкисты решительно ломали сопротивление противника и быстро продвигались на юг. Вырвавшись на просторы украинских степей, 1-я и 5-я гвардейская танковые армии Воронежского фронта овладели 7—8 августа городами Богодухов, Золочев и поселком Казачья Лопань. Правее 1-й танковой армии в юго-западном направлении, вдоль реки Ворскла, наступали войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко.

С выходом танковых соединений в район Богодухова оборона противни_ж оказалась прорванной на всю оперативную глубину. Его белгородско-харьковская группировка была рассечена на две части. Одна под ударами советских войск отступала на юго-запад, другая — на юг. К 8 августа разрыв между ними достиг 55 км. Создалась угроза не только харьковской группировке врага, но и донбасской. Это вызвало большую тревогу в ставке Гитлера. Фашисты не могли еще опомниться от удара под Орлом, как последовал удар под Белгородом и Харьковом. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь, они начали поспешно перебрасывать сюда дивизии с других участков. Этому серьезно мешали действия советских партизан, развернувших борьбу на коммуникациях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Второй акт смуты. Василий Шуйский.
Второй акт смуты открылся избранием на царствование Василия Шуйского. Представитель рода нижегородско – суздальских Рюриковичей, он входил в круг могущественной аристократии страны. В 1591 г. он возглавил от Боярской думы специальную комиссию, признавшую насильственную смерть царевича Дмитрия. В 1605 г. он свидетельствовал москвичам о е ...

Китай в современную эпоху. Китай после смерти Мао Цзэдуна
В канун смерти Мао Цзэдуна определилась позиция высшего военного руководства. В Гуанчжоу приезжали Е Цзяньин и некоторые представители руководства КПК для секретных переговоров с Дэн Сяопином. В результате было достигнуто соглашение о единстве действий против «четверки». Таким образом, к осени 1976г. страна и армия находились в состояни ...

«Калужское сидение»
Из под Москвы Болотников бежал к Серпухову, часть разгромленного войска – к Коломне. Из Серпухова «поскольку враг быстро приближался» Болотников отступает в Алексин, а затем в Калугу. «В Олексин посланы боярин князь Иван Васильевич Голицын да князь Данило Иванович Мезецкой, и князь Данило из Олексина ходил пот Колугу и был бой ему с Бол ...