Исторические хроники » Курская битва » Сокрушительный удар

Сокрушительный удар
Страница 3

Враг неистовствовал. В бессильной злобе фашистские изверги жестоко расправлялись с местным населением. Они стирали с лица земли целые населенные пункты, расстреливали ни в чем не повинных женщин, стариков, детей, угоняли трудоспособных людей на каторжные работы в Германию.

Гитлеровское командование, раздраженное неудачами на фронте, требовало от войск удерживать позиции до последнего человека. Многие командиры смещались с постов. Гитлер, как всегда в таких случаях, всю вину за поражения взваливал на других. На этот раз он обрушил весь свой гнев па командующего 2-й танковой армией генерала Шмидта, которого заменил по совместительству командующий 9-й армией генерал Модель, славившийся в немецкой армии как "лев обороны". Но и "льву" не удалось удержать оборонительные рубежи. Зато его лютость к местному населению не знала границ. Он даже своих солдат наказывал больше не за паническое отступление, а за то, что, отступая, не сожгли ту или иную деревню, не расстреляли ее жителей. Модель приказывал уничтожать на советской земле все, что можно было уничтожить. "Генерал-разбойник" — так прозвали этого изверга советские люди на Орловщине.

Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали врагу передышки ни днем ни ночью. 29 июля соединения 61-й армии Брянского фронта во взаимодействии с войсками Западного фронта освободили город Волхов и тем самым усилили угрозу обхода Орла с северо-запада. В это же время войска 3-й и 63-й армии выходили к Орлу с северо-востока и юго-востока. Полукольцо вокруг города сжималось. В ночь на 4 августа советские части ворвались на его улицы. Борьба шла за каждый квартал, за каждый дом. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага. Советская Родина по достоинству отметила подвиг освободителей города. Лишь в одной 380-й дивизии было награждено орденами и медалями свыше 200 человек.

Горячо встретили своих освободителей жители города. Старики, женщины, дети, выбравшись из подвалов и погребов, со слезами радости в глазах крепко обнимали и целовали бойцов и командиров. С гневом рассказывали они, как угнетали и истязали их немецкие оккупанты. Двадцать два месяца хозяйничали в Орле фашистские захватчики. За это время они варварски разграбили и разрушили город. Население уменьшилось почти две трети. Тысячи советских людей были замучены, расстреляны и угнаны в фашистское рабство. Гитлеровские разбойники гордились и хвастали своими злодеяниями. В сообщении германского информационного бюро о падении Орла говорилось: "Советские войска заняли необитаемый город", "Город полностью разрушен", "В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш".

Советские воины, воодушевленные новыми победами над врагом, рвались вперед, чтобы быстрее вызволить из фашистского ига советских людей. Вслед за Орлом были освобождены города Кромы, Дмитровск-Орловский, Карачев, а также сотни сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150 км. В ожесточенных боях были разгромлены 15 вражеских дивизий. Войска Брянского и правого крыла Центрального фронтов подошли к заранее подготовленному оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. Здесь они временно приостановили наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар врагу. Победа под Орлом явилась первым важным итогом летнего наступления Красной Армии.

В то время как войска Центрального, Брянского и Западного фронтов "выпрямляли" северный фас Курской дуги, на южном фасе готовилась еще одна наступательная операция — Белгородско-Харьковская, получившая условное наименование "Полководец Румянцев". Участвовавшие в ней войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали 980 500 чел., свыше 12 тыс. орудий и минометов, 2400 танков и самоходно-артиллерийских установок, 1300 самолетов. Противостоявшую вражескую группировку составляли до 300 тыс. человек, более 3 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и более 1 тыс. самолетов.

Советское командование решило нанести в стык 4-й немецкой танковой армии и оперативной группы "Кемпф" глубокий удар силами смежных крыльев двух фронтов из района севернее Белгорода в общем направлении ] Богодухов, Валки, в обход Харькова с запада. Тем самым предусматривалось расколоть группировку врага на две части, чтобы облегчить ее решительный разгром. С юга Харьков должны были обойти войска Юго-Западного фронта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Хорватия в Новое время. Хорватские земли под властью Габсбургов и борьба с османами в ХVI—ХVIII вв.
Политическим последствием битвы при Мохаче в 1526 г. явилось признание Фердинанда Габсбурга венгерским и хорватским королем (1527). Это историческое событие сопровождалось длительной (до 1538 г.) гражданской войной между двумя претендентами на престол — трансильванским воеводой Яношем Запольяи и братом германского императора, австрийски ...

Развитие культуры, образования и науки
Два десятилетия правления императрицы Елизаветы Петровны отмечены заметным развитием российской культуры, образования и науки. Государыня, сама малообразованная, заботилась об этом, как и ее правительство. Образованность человека становилась в елизаветинское время необходимым условием его продвижения по лестнице государственной службы, ...

Наследие Александра Македонского
Александр не смог обеспечить создание единого народа «персоэллинов», о котором мечтал, ни даже обеспечить целостности созданного им государства. Но он содействовал созданию новых, более гибких политических форм на Ближнем Востоке. Первым важным шагом Александра, способствовавшим упрочению центрального правительства, было разделение влас ...