Исторические хроники » Курская битва » Сокрушительный удар

Сокрушительный удар
Страница 5

Гитлеровцы метались. Особенно лихорадило командующего группой армий "Юг" фельдмаршала Манштейна. Он никак не ожидал в этом районе удара такой силы. Ведь еще 13 июля этот стратег хвастливо заявил Гитлеру, что им разгромлены войска Красной Армии, прикрывавшие Курск с юга. Уверовав в это Манштейн отправил действовавшие здесь танковые дивизии в Донбасс, где 17 июля перешли в наступление войска Юго-Западного и Южного фронтов. Когда же Красная Армия нанесла удар под Белгородом и в первый же день наступления сокрушила оборону немецко-фашистских войск, фельдмаршал изменил тон. В гитлеровскую ставку полетели его панические донесения о том, что русские имеют "колоссальное превосходство". Манштейн взывает о помощи. Он спешно возвращает из Донбасса танковые дивизии. На выручку к нему торопится автор плана "Цитадель" начальник генерального штаба сухопутных войск генерал Цейтцлер. 8 августа происходит совещание. Манштейн просит перебросить в полосу 4-й танковой армии и на рубеж Днепра 20 дивизий. Но германское командование путем внутренних перегруппировок сумело сосредоточить западнее Ахтырки и южнее Богодухова лишь 4 пехотные и 7 танковых и моторизованных дивизий, имевших до 600 танков. Этими силами оно нанесло контрудар.

С 11 по 17 августа происходили ожесточенные сражения. 1-я танковая, 5-я и 6-я гвардейские армии стойко отражали контрудары вражеских группировок. В районе Высокополья противнику удалось окружить части 6-й мотострелковой и 200-й танковой бригад. Но и в окружении советские войска продолжали самоотверженно драться и сумели удержать позиции до подхода свежих сил.

Отражению контрударов врага по главным силам Воронежского фронта содействовали наступавшие на правом крыле 40-я армия генерала К. С. Москаленко и 27-я армия. Части 10-го танкового корпуса совместно с войсками 40-й армии, еще 9 августа овладев городом Тростянец, перерезали важную железнодорожную линию Сумы — Харьков. В последующие дни они отражали здесь многочисленные контратаки врага. И уже никакое противодействие не могло остановить наступление Воронежского фронта. Командующий, вводя резервы, наращивал силу ударов. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена.

В то время как войска Воронежского фронта отражали бешеный натиск гитлеровцев южнее Богодухова и западнее Ахтырки, войска Степного фронта успешно наступали на Харьков. Они прорвали харьковский внешний оборонительный обвод и завязали бои на северной окраине города. Немецко-фашистское командование стремилось всеми мерами удержать этот район. Действовавшие здесь свои силы оно подкрепило новыми дивизиями из резерва. С 18 по 22 августа войскам Степного фронта пришлось вести тяжелые бои. Ломая ожесточенное сопротивление противника, они к исходу 22 августа охватили Харьков с запада и востока. В ночь на 23 августа начался решительный штурм города. Утром после упорных боев Харьков, этот крупнейший центр на юге страны, был освобожден.

С большим воодушевлением харьковчане встречали своих освободителей. Радостная весть о новой замечательной победе Красной Армии с быстротой молнии облетела всю страну.

В ходе успешных действий поиски Воронежского и Степного фронтов полностью выполнили свои задачи в контрнаступлении. Они нанесли врагу большие потери и отбросили его на 140 км на запад. От мощного удара советских войск на белгородско-харьковском плацдарме открылись "ворота" в пределы Левобережной Украины и Донбасса.

С освобождением Харькова стратегическое контрнаступление советских войск, третье в ходе Великой Отечественной войны, завершилось. По количеству привлекавшихся сил и средств оно превзошло контрнаступление как под Москвой, так и под Сталинградом. Если в первом из них советские войска численно уступали противнику, во втором — имели с ним примерное равенство сил, то в третьем уже превосходили его более чем в 2 раза.

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва — одна из величайших битв второй мировой войны. Как и битвы под Москвой и Сталинградом, она делится на два периода. Первый период — оборонительное сражение советских войск на южном и северном фасах Курского выступа — начался 5 июля. По сравнению с обороной Москвы и Сталинграда он длился недолго. Второй период — контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) — начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа — на белгородско-харьковском. 23 августа Курская битва завершилась. Победный ее исход подтвердил правильность решения Ставки о преднамеренной обороне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм. Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средст ...

Назревание революционного кризиса в России. Хозяйственная разруха
Затяжная война истощила ресурсы царской России. Масштабы военных операций были совершенно неожиданными для правительства и генералов. Армия оказалась без винтовок, патронов. Упала добыча угля и нефти, ряд отраслей промышленности сократил производство. Не хватало сырья, топлива, квалифицированных рабочих. Развернувшаяся с 1915 г. мобили ...

Прорыв блокады
В конце ноября 1942г Военный совет Ленинградского фронта, докладывая в Ставку Верховного Главнокомандования свои соображения на счет ведения боевых действий зимой 1942/43г, одной из главных задач войск фронта считал проведение операции по прорыву блокады. 2 декабря 1942г Ставка утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронт ...