Исторические хроники » Русская культура в X–XVII веках » Искусство

Искусство
Страница 3

Судя по сохранившимся произведениям живописи, в них еще ярко выявлялись черты высокого искусства ростово-суздальской школы. В прикладном искусстве некоторое снижение уровня мастерства, несомненно, было за счет угона мастеров и снижения материальной базы для создания произведений искусства (прежде всего - отсутствие драгоценных металлов) и потери некоторых сложных технических навыков. Но' оно обогащалось за счет народного искусства, а следовательно, ярче выявляло его национальные особенности. Последние проявились и в профессиональном искусстве ростовской живописи. Черты народной интерпретации образов в простоватых, но эмоционально напряженных лицах уже выявлены в чеканке деисуса на золотом окладе XII века с иконы Владимирской Богоматери. В то же время это произведение сохраняет монументальное величие фигур с искусной домонгольской пластикой одежд в византийской традиции.

Новгород не был разорен во время монголо-татарского нашествия, но новгородское прикладное искусство во 2-й половине XIII века переживало большую ломку, как и искусство среднерусских земель. Это можно проследить прежде всего по иконографическим изображениям на золоте и серебре, то есть на произведениях, сделанных не простыми ремесленниками, а городскими мастерами прикладного искусства. Подписанных и точно датированных произведений новгородского происхождения, относящихся к этому времени, нет. В самом Новгороде и его окрестностях не сохранилось ни одного не разрозненного комплекса церковных или монастырских ризниц, кроме ризницы Софийского собора.

Ценнейшим источником для выявления новгородских Древностей является Оружейная палата Московского Кремля и ризница Троице-Сергиевой лавры.

Археологические раскопки в Новгороде мало помогают разработке истории прикладного искусства, так как они дают больше рядового материала бытового назначения, как, например, кресты-тельники, височные кольца, серьги, булавки, перстни, браслеты. В конце XV века из Новгорода в Москву попало значительное количество древних новгородских произведений в качестве "поминков", полученных Иваном III, и изъятий, произведенных после покорения Новгорода. Вывозил из Новгорода произведения искусства и Иван Грозный. Великий Новгород был одним из центров производства перегородчатых эмалей в домонгольское время.

В процессе сохранения и собирания художественного наследия Северо-восточной Руси после ее разорения монголо-татарами Твери принадлежит особо важное место.

Уже в середине XIII века по всей Тверской земле наблюдается размах деревянного строительства. В 1240 году в Твери князем Ярославом Всеволодовичем была перенесена на правый берег Волги и заново срублена крепость. В разных местах Тверского княжества строилось много деревянных церквей и монастырей, впоследствии разрушенных, но оставивших о себе известия, собранные в XIX веке местными краеведами. К XIII веку относится, например, известие о древнем монастыре на реке Жабне близ Калязина, разоренного татарами.

В XIII веке увеличивалось и число рядовых тверских городов, которые расширялись, обрастали посадами, что служит ярким показателем процесса возрождения экономики и культуры русского города, несмотря на татарский гнет и феодальные междоусобицы. Строительство в Твери шло такими темпами, что оно предполагало и стабильность материальной базы у тверских князей, и наличие достаточного количества мастеров разных специальностей. И, что особенно важно, в Твери развивалось уже каменное зодчество.

В 1285 году тверской князь Михаил Ярославич и его мать Оксинья заложили каменный храм Спаса Преображения на месте деревянного соборного храма Козьмы и Дамиана, сгоревшего в 1282 году. В 1290 году храм уже был завершен, а спустя два года расписан фресковой живописью. Об этом позаботился тверской владыка Андрей, нанявший лучших художников и иконописцев. В 1297 году освящена церковь Афанасия и срублен город Зубков.

Страницы: 1 2 3 4 5

Выводы
Императорская власть Римской империи в период принципата сохраняла некоторые черты республики, но характер взаимоотношений правителя и сената определялся лишь характером самого правителя. Если правитель был тираном или деспотом, то он мог единолично принимать любые решения, не считаясь с мнением сената, что приводило к заговору и гибели ...

Восстание 1113 г.
После 1111 г. донские половцы надолго потеряли способность к ведению активной войны против Руси, затихли и приднепровские половцы. Но нарастало внутреннее напряжение в русских землях, особенно в крупных городах, вызванное наступлением князей, бояр, дружинников, духовенства на крестьянские земли, на доходы смердов, ремесленников. Все бо ...

«Поучение» Владимира Мономаха.
«Поучение» дошло до нас совершенно случайно, в единственном списке, в составе Лаврентьевской летописи, которая рисковала сгореть вместе со списком «Слова о полку Игореве» в московском пожаре 1812 г. в собрании рукописей Мусина-Пушкина, но не сгорела только потому, что была взята из библиотеки Н. М. Карамзиным. [4] Великий Князь говорит ...