Исторические хроники » Войны феодального общества » Военная организация и армии феодальных государств

Военная организация и армии феодальных государств
Страница 4

В начале XVI в. вместо тяжелой и несовершенной аркебузы появился мушкет, имевший сначала фитильный, а затем фитильно-кремниевый запал. Он представлял собой гладкоствольное ружье, заряжавшееся с дульной части, весом 8—10 кг, с дальностью стрельбы до 250 м. Пули мушкета весом около 50 г пробивали самые толстые рыцарские латы. Остававшийся значительный вес мушкета затруднял прицеливание, поэтому стреляли из него при помощи специальной подставки.

К концу XVI в. армии всех европейских стран имели свою артиллерию и ручное огнестрельное оружие. В качестве холодного оружия продолжали использовать пики, мечи, палаши и сабли.

Главным родом войск в западноевропейских наемных армиях становится пехота. Если в XI в. пехота была однородной и состояла в основном из пикинеров, то в XVI в., с появлением усовершенствованных мушкетов, она стала включать и мушкетеров. При этом число мушкетеров в армиях все время увеличивалось. В отличие от пикинеров мушкетеры не имели защитного снаряжения, а для самообороны были вооружены шпагами.

С появлением усовершенствованного огнестрельного оружия в Западной Европе пришел конец господству тяжелой рыцарской кавалерии. Появилась более легкая кирасирская конница, на вооружении которой имелись пистолеты, мечи и кирасы и которая в зависимости от обстановки могла действовать в пешем или конном строю. Драгуны, представлявшие другой вид конницы, были вооружены мечом (палашом) и мушкетом или карабином.

Значительные изменения произошли в военно-морском флоте. Вместо относительно небольших, гребных судов появляются крупные парусные корабли водоизмещением 200—600 т, вооруженные артиллерией.

В раннефеодальный период и в эпоху феодальной раздробленности армии состояли из отдельных отрядов (полков). Крупные отряды (полки) делились на мелкие, которые состояли из тысяч, сотен и десятков. При общем сборе феодального ополчения всю армию возглавлял король (великий князь). Обычно на время войны при короле (великом князе) создавали военный совет из крупных феодалов. Каждый из этих феодалов приводил с собой полк (знамя). Знамя состояло из копий по 4—10 человек в каждом. Основу копья составлял рыцарь, сопровождаемый оруженосцами и слугами.

Нередко рыцари объединялись в духовные рыцарские ордена. Они жили в замках, получали от ордена все необходимое для жизни и участия в войне (оружие, снаряжение, лошадей, слуг и др.).

В ходе войны армию возглавлял сам государь или назначенный им полководец, Военный совет из решающего органа превращается в совещательный. Создаются высшие центральные военные учреждения—министерства (на Руси—приказы). На Западе в этот период вместо рыцарских формирований появились полки и роты, а затем батальоны. Однако до конца XVI в. это деление имело лишь административное значение. Тактическую самостоятельность на поле боя имели только батальоны. В русский армии полки всегда были не только административными, но и тактическими единицами, а стрелецкие полки Ивана Грозного уже имели штатную организацию.

С появлением профессиональных воинов и постоянного войска значительно улучшилась их боевая выучка. В конце XVI—начале XVII в. в некоторых армиях появились уставы, благодаря чему боевая подготовка войск начала строиться на основе единых взглядов.

До XV в. армии еще не имели централизованного снабжения материальными средствами. Государство обеспечивало войска только некоторыми видами оружия и боеприпасами. Продовольствие и фураж, а часто и холодное оружие феодалы приобретали самостоятельно. Феодалы и их вассалы должны были являться на службу к королю со своим оружием и снаряжением, лошадью и запасом продовольствия и фуража. В Западной Европе каждый наемник покупал продовольствие и фураж у маркитантов, которые следовали за войсками со своими обозами. Если же продовольствия и фуража не хватало, то наемники занимались грабежом. Не была еще организована и санитарная служба, поэтому умерших от ран и болезней чаще было больше, чем убитых в сражениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Кремлевские стены и башни
Стены и башни Кремля, сохранившиеся до наших дней, возводились в течение десяти лет (1485-95). Первыми были построены укрепления по берегу реки Москвы, откуда обычно совершались татарские набеги на город. Протяженность кремлевских стен 2235 м, они имеют 18 башен, из которых 6 с проездными воротами (Спасская, Никольская, Троицкая, Борови ...

Распространение славянской письменности после смерти Кирилла и Мефодия
В 885 г. Мефодий скончался. Его ученики были изгнаны из Моравии, где старославянский язык перестали употреблять в богослужении в официальной церкви, а переводы Константина, Мефодия и их учеников подверглись уничтожению. Впрочем, в Моравии и в отколовшейся от нее в 895 г. Чехии славянская письменность не совсем прекратилась. Нам извес ...

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...