Исторические хроники » Войны феодального общества » Военная организация и армии феодальных государств

Военная организация и армии феодальных государств
Страница 2

Социально-экономические и политические изменения в жизни феодального общества привели к изменению организации, вооружения и подготовки вооруженных сил. Феодальное ополчение с его сепаратистскими тенденциями перестало служить опорой королевской (великокняжеской) власти. Поэтому, начиная с XV в. короли (великие князья) стали освобождаться от ненадежного войска крупных феодалов (удельных князей) и создавать собственное войско путем найма разорившихся ремесленников и безземельных крестьян.

Дальнейший рост ремесленного производства и заинтересованность горожан в укреплении королевской (великокняжеской) власти способствовали производству вооружения и снаряжения более высокого качества и в значительно большем количестве. Средства на содержание армии и па вооружение давали горожане. С конца XV в. наемничество стало основным способом комплектования феодального войска на Западе. Это войско не было еще постоянным и набиралось обычно только на время военных действий, так как центральная власть еще не располагала достаточными средствами для постоянного его содержания. Комплектуемые, как правило, из деклассированных элементов и лиц различных национальностей, наемные войска отличались крайней недисциплинированностью и служили тому, кто больше платил. Даже во время сражения отдельные наемные отряды нередко переходили на сторону противника.

Эпоха феодализма изобиловала большим количеством войн. Особенно много крупных по своим масштабам войн было в период складывания феодальных отношений и образования раннефеодальных государств. Эти войны обычно велись за объединение отдельных племен и народов, а также против агрессивных рабовладельческих государств, постоянно угрожавших молодым феодальным государствам.

Характерной чертой стратегии в этих войнах было стремление к разгрому живой силы противника и захвату его территории. Однако низкая плотность населения и большая рассредоточенность основных объектов вооруженной борьбы затрудняли возможности сторон для решения таких задач в короткие сроки. Поэтому войны имели большой пространственный размах и отличались, как правило, большой продолжительностью. Предпринимавшиеся походы нередко длились годами, а их протяженность достигала сотен и тысяч километров (походы киевских князей против Византии в IX –X вв.; войны Франкского государства в Западной Европе в VI—VII вв.; завоевательные походы арабов в VII— VIII вв. и др.).

Поскольку в войнах участвовало относительно большое количество людей (более 100 тыс. человек), большое значение приобретали транспортировка войск и обеспечение их необходимыми материальными средствами. В связи с этим походы обычно совершались вдоль судоходных рек. Конница и часть пехоты при этом следовали вдоль берега, а другая часть пехоты и средства снабжения перевозились на судах по реке. Чтобы лошади могли использовать подножный корм и легче было решать проблему продовольствия, войны велись, как правило, в летний период.

Военное искусство в войнах раннефеодальных государств почти не отличалось от военного искусства периода рабства. Войска сражались в плотных боевых построениях, напоминавших древнегреческую фалангу. У восточных славян такой боевой порядок назывался стеной.

Сражение (бой) обычно развертывалось на ограниченной местности и было кратковременным. Его исход решался физической силой и мужеством воинов, их умением владеть оружием. Простой была и тактика морского сражения, где, как и в период рабства основной формой были абордаж и таранный удар.

В целом военное искусство в период складывания феодальных отношений находилось в стадии становления и существенно от эпохи рабства не отличалось, поскольку средства борьбы оставались прежними (холодное оружие).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Завоевание Сибири. Поход Ермака и его историческое значение
Задолго до начала русского освоения Сибири ее на­селение имело связи с русским народом. Первыми нача­ли свое знакомство с Зауральем и Западной Сибирью новгородцы, которые уже в XI в, пытались освоить Пе­чорский путь за Камень (Урал). Русских людей привле­кали в Сибири богатые пушные и морские промыслы, возможности меновой торговли с мес ...

Династический кризис. Воцарение Бориса Годунова
Борис Годунов (1598-1605), избранный на царство Земским собором 1598 г., стал единоличным правителем государства ещё при жизни болезненного и политически недееспособного Фёдора Иоанновича. Борис Годунов продолжал политику утверждения самодержавия и укрепления государства, основанную на укреплении положения дворянства и ослаблении феодал ...

Воеводина в составе империи Габсбургов
В областях Банат, Бачка, Бараня, Срем, которые еще в ХIII в. входили в Венгерское королевство, имелось сербское население. Нашествие турок на Балканы привело к росту эмиграции славянского населения за Дунай и Саву. В ХV в. многие сербские и боснийские феодалы бежали в Венгерское королевство, получали там земли, на которые переселяли сво ...