Исторические хроники » Войны феодального общества » Военная организация и армии феодальных государств

Военная организация и армии феодальных государств
Страница 3

На рубеже XI—XII вв. в связи с начавшимся распадом раннефеодальных государств на мелкие княжества наступил период, характерный большим количеством междоусобных войн. Войны между странами и между крупными феодалами внутри каждой страны велись почти беспрерывно. Однако к решительным действиям феодалы-рыцари, как правило, не прибегали. Крупные сражения были редким явлением.

Не было и крупных армий. Поэтому борьба развертывалась за отдельные важные пункты и по-прежнему велась, как правило, длительное время. Наиболее типичными пунктами, борьба за которые составляла важную задачу войны, были такие военно-оборонительные сооружения, как крепости, замки и монастыри. Замки крупных феодалов сооружались на высоких, труднодоступных местах, имели высокие и толстые стены, мощные башни. Подступы к стенам защищались глубокими рвами, иногда наполненными водой. Крепости и замки служили опорными пунктами в непрерывной междоусобной борьбе феодалов и защищали их во время восстания крестьян. Такую же роль играли и укрепленные монастыри.

Борьба за крепости, замки, монастыри и укрепленные города обычно велась путем длительной осады, реже феодальное войско прибегало к штурму. При осаде применялись различные метательные машины, стенобитные тараны, осадные башни, а при штурме—подкопы и подрывы, штурмовые лестницы.

При столкновении рыцарей в открытом поле они строились в линию или клином. Однако рыцарские строи сохранялись лишь до начала боя (сражения), а затем расчленялись на отдельные поединки рыцарей. Такие сражения, как правило, были непродолжительными (2—4 часа) и. не отличались большой ожесточенностью. В самых больших сражениях потери достигали всего нескольких десятков рыцарей.

В последнем периоде феодализма многие войны велись с целью преодоления феодальной раздробленности и образования централизованных государств или же с целью ликвидации иноземного гнета. Это выражало интересы почти всех классов и слоев населения страны. Вооруженная борьба стала носить более решительный характер. Некоторое увеличение численности армии, а также укрепление материально-технической базы войн расширяли возможности военного искусства влиять на достижение целей военных действий.

Наиболее значительным событием в развитии армий феодальных государств стало появление в XIV в. огнестрельного оружия. Первые артиллерийские орудия изготавливались кустарным способом. Они не имели лафета, заряжались с дула, стреляли каменными ядрами. Скорострельность их была чрезвычайно низкая— два—четыре выстрела в день.

Первым ручным огнестрельным оружием были бомбарды (на Руси—пищали), представлявшие собой железную или бронзовую трубу с металлическим стержнем вместо ложи. В XV в. появилась аркебуза, уже имевшая ложу и фитильный запал. Вес аркебузы доходил до 15—20 кг, а дальность стрельбы - до 150—200 м. В качестве холодного оружия в это время применялись клинки: шпаги и алебарды. Из защитного снаряжения широкое распространение получили кольчуги, панцири, латы, шлемы, чулки, перчатки.

Дальнейшее развитие производительных сил, появление мануфактурные предприятий, улучшение плавки и обработки металлов, изобретение зернистого пороха способствовали совершенствованию огнестрельного оружия. В начале XVI в. оно получило всеобщее признание. В это время появились пушки на колесных лафетах. Они отливались из чугуна, бронзы и меди и стреляли не каменными, а чугунными ядрами. Дальность стрельбы достигала уже 500 м, а скорострельность— 10—12 выстрелов в день. Появились мортиры, которые стреляли разрывными снарядами и имели крутую траекторию, позволявшую вести навесной огонь. Роль артиллерии возросла, она стала применяться не только при. обороне крепостей, но и при их осаде, а начиная с Грюнвальдской битвы (1410 г.) —и в полевых сражениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разбирательство об убийстве Айдеманта
После свержения царской власти в Лакедемонии. Власть перешла к эфорам и начались распри. Трое из них вступили в отношения с этолянами, в той уверенности, что Филипп еще слишком юн чтобы совладать с делами Пелопоннеса. Но когда этоляне быстро покинули Пелопоннес, а Филипп еще быстрее прибыл из Македонии, страх овладел тремя эфорами. Сред ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...

P. S.
После падения Наполеона, Шатобриан, почти полвека осыпавший его бранью и сарказмами, в “Записках из потустороннего мира”, напишет: «Наполеон велик отнюдь не тем, что им было сказано, произнесено или написано, он велик не любовью к свободе, которой никогда не испытывал и не стремился утвердить. Он велик тем, что создал мощную и надёжно ...