Исторические хроники » Войны феодального общества » Военная организация и армии феодальных государств

Военная организация и армии феодальных государств
Страница 3

На рубеже XI—XII вв. в связи с начавшимся распадом раннефеодальных государств на мелкие княжества наступил период, характерный большим количеством междоусобных войн. Войны между странами и между крупными феодалами внутри каждой страны велись почти беспрерывно. Однако к решительным действиям феодалы-рыцари, как правило, не прибегали. Крупные сражения были редким явлением.

Не было и крупных армий. Поэтому борьба развертывалась за отдельные важные пункты и по-прежнему велась, как правило, длительное время. Наиболее типичными пунктами, борьба за которые составляла важную задачу войны, были такие военно-оборонительные сооружения, как крепости, замки и монастыри. Замки крупных феодалов сооружались на высоких, труднодоступных местах, имели высокие и толстые стены, мощные башни. Подступы к стенам защищались глубокими рвами, иногда наполненными водой. Крепости и замки служили опорными пунктами в непрерывной междоусобной борьбе феодалов и защищали их во время восстания крестьян. Такую же роль играли и укрепленные монастыри.

Борьба за крепости, замки, монастыри и укрепленные города обычно велась путем длительной осады, реже феодальное войско прибегало к штурму. При осаде применялись различные метательные машины, стенобитные тараны, осадные башни, а при штурме—подкопы и подрывы, штурмовые лестницы.

При столкновении рыцарей в открытом поле они строились в линию или клином. Однако рыцарские строи сохранялись лишь до начала боя (сражения), а затем расчленялись на отдельные поединки рыцарей. Такие сражения, как правило, были непродолжительными (2—4 часа) и. не отличались большой ожесточенностью. В самых больших сражениях потери достигали всего нескольких десятков рыцарей.

В последнем периоде феодализма многие войны велись с целью преодоления феодальной раздробленности и образования централизованных государств или же с целью ликвидации иноземного гнета. Это выражало интересы почти всех классов и слоев населения страны. Вооруженная борьба стала носить более решительный характер. Некоторое увеличение численности армии, а также укрепление материально-технической базы войн расширяли возможности военного искусства влиять на достижение целей военных действий.

Наиболее значительным событием в развитии армий феодальных государств стало появление в XIV в. огнестрельного оружия. Первые артиллерийские орудия изготавливались кустарным способом. Они не имели лафета, заряжались с дула, стреляли каменными ядрами. Скорострельность их была чрезвычайно низкая— два—четыре выстрела в день.

Первым ручным огнестрельным оружием были бомбарды (на Руси—пищали), представлявшие собой железную или бронзовую трубу с металлическим стержнем вместо ложи. В XV в. появилась аркебуза, уже имевшая ложу и фитильный запал. Вес аркебузы доходил до 15—20 кг, а дальность стрельбы - до 150—200 м. В качестве холодного оружия в это время применялись клинки: шпаги и алебарды. Из защитного снаряжения широкое распространение получили кольчуги, панцири, латы, шлемы, чулки, перчатки.

Дальнейшее развитие производительных сил, появление мануфактурные предприятий, улучшение плавки и обработки металлов, изобретение зернистого пороха способствовали совершенствованию огнестрельного оружия. В начале XVI в. оно получило всеобщее признание. В это время появились пушки на колесных лафетах. Они отливались из чугуна, бронзы и меди и стреляли не каменными, а чугунными ядрами. Дальность стрельбы достигала уже 500 м, а скорострельность— 10—12 выстрелов в день. Появились мортиры, которые стреляли разрывными снарядами и имели крутую траекторию, позволявшую вести навесной огонь. Роль артиллерии возросла, она стала применяться не только при. обороне крепостей, но и при их осаде, а начиная с Грюнвальдской битвы (1410 г.) —и в полевых сражениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Сравнительная характеристика правления императоров различны династий в период принципата и отношение к ним различных слоев населения. Сравнительная характеристика правления императоров из династии Ю
Все императоры периода принципата, начиная с Августа, стремились остаться в памяти потомков. Некоторые остались в памяти как справедливые правители, другие как тираны и сумасшедшие. Династия Юлиев-Клавдиев: Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Август основатель династии Юлиев-Клавдиев для многих римлян стал образцом пра ...

Героические страницы истории Казахстана и костанайцев во время Великой Отечественной войны.
Миллионы трудящихся нашей страны, а в их числе и кустанайцы самоотверженно поддерживали действующую армию. Они окружили советских солдат отеческой заботой и любовью, оказывали им всестороннюю помощь. В этой поддержке проявились высокое морально – политическое единство, нерушимая дружба народов нашего многонационального государства, нера ...

Превращение Филиппа из великодушного царя в свирепого и ненавистного тирана
После прибытия в Мессену, Филипп перестает быть великодушным и милосердным царем. Он перестает следовать голосу разума, рассудка, и, следуя своей страсти, начинает варварски разорять страну. Он уверен, что может непрерывно чинить обиды мессенянам, а те будут без ропота и вражды переносить его насилия. По сообщению Плутарха Филипп явился ...