Исторические хроники » Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века » Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского

Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского
Страница 5

В записке "Общее обозрение всех преобразований и распределение их по времянам" Сперанский уже переводит вопрос из теоретической плоскости в чисто практическую. Эту работу он начинает словами, которые стали для него правилом всех преобразований: "сила всех преобразований состоит в том, чтобы постановить образ правления на непременяемом законе, дать внутреннее политическое бытие России". По мысли Сперанского, таким непременяемым законом должна стать Конституция, четко оговаривающая:

1) Права державной власти.

2) Права престола и его наследства

3) Образ составления законов их сила и действия

4) Права подданных, разделение состояний.

5) Законы органические, т. е. устройство тех установлений, коими закон составляется и исполняется.

В качестве основных преобразований государственного устройства Сперанский предлагает:

- учредить Государственную Думу в законодательном порядке и думы губернские, окружные и волостные.

- установить Сенат как высшую судебную власть и суды губернские, окружные и волостные.

- устроить министерства как исполнительную власть.

Далее Сперанский по дням расписывает план реализации этих проектов.

I. Первым должен быть открыт Государственный Совет.

II. "Вместе с открытием Совета наимяновать министров финансов и казначейства, кои с 1-го генваря и должны вступить в свое звание".

III. "В то же время открыть и министерство полиции и присоединить коммерцию к делам внутренним". Одновременно откроется и Государственная канцелярия (на ее "устроение" потребуется месяц).

План финансов Совет должен рассматривать месяц, а министры, зная его уже за восемь месяцев до этого, смогут начать приготовления к этому.

IV. Одновременно и в течение того же времени дела из 1-го Департамента Сената "разлетятся по министерствам", пойдут в Департаменты Совета.

V. Назначить Канцлера Юстиции, "поручив ему на первый раз в общих выражениях главный надзор над судебною частию".

Образование исполнительной власти во всех инстанциях должно быть закончено к маю, как и рассмотрение Гражданского уложения в Совете. Следовательно, как считает Сперанский, с 1 мая "можно положить первые начала его введения". Для этого необходимо назначить выборы депутатов и созвать их собрание - Государственную Думу. Таким образом, друг за другом начнут действовать в полном объеме Государственная Дума, затем - "Судная часть" и "Сенат станет в порядке государственных сословий".

Страницы: 1 2 3 4 5 

Историография
Барон Унгерн фон Штенберг (1887-1921)-неординарная, яркая личность. Храбрый офицер, жестокий генерал, убежденный противник революций, враг большевиков и евреев, яркий монархист, бессребреник и мистик. Его имя неразрывно связано с Монголией, северную часть которой он завоевал в 1921г., выбил оттуда китайские войска и восстановил на троне ...

Международное признание.
В начальный период эпохи Мэйдзи правительство делало упор исключительно на вопросах внутреннего развития. В связи с этим дипломаты направили усилия на обеспечение возможности пересмотра неравноправных договоров. Первоначально они сталкивались с противодействием иностранных партнеров, однако их позиция в диалоге с зарубежными странами по ...

Изгнание врага из Эстонии
Наступление, которое должно было привести к разгрому врага в Прибалтике, началось 14 сентября в полосе трех Прибалтийских фронтов, а 17 сентября - Ленинградского фронта. Решающее влияние на ход операции оказал успех ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта, наступавшей на его правом крыле, из района Бауски. За три дня советские ча ...