Исторические хроники » Роль реформ Сперанского в первой трети ХІХ века » Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского

Второй этап либеральных реформ (1807-1812 гг.). Проекты и записки М.М. Сперанского
Страница 5

В записке "Общее обозрение всех преобразований и распределение их по времянам" Сперанский уже переводит вопрос из теоретической плоскости в чисто практическую. Эту работу он начинает словами, которые стали для него правилом всех преобразований: "сила всех преобразований состоит в том, чтобы постановить образ правления на непременяемом законе, дать внутреннее политическое бытие России". По мысли Сперанского, таким непременяемым законом должна стать Конституция, четко оговаривающая:

1) Права державной власти.

2) Права престола и его наследства

3) Образ составления законов их сила и действия

4) Права подданных, разделение состояний.

5) Законы органические, т. е. устройство тех установлений, коими закон составляется и исполняется.

В качестве основных преобразований государственного устройства Сперанский предлагает:

- учредить Государственную Думу в законодательном порядке и думы губернские, окружные и волостные.

- установить Сенат как высшую судебную власть и суды губернские, окружные и волостные.

- устроить министерства как исполнительную власть.

Далее Сперанский по дням расписывает план реализации этих проектов.

I. Первым должен быть открыт Государственный Совет.

II. "Вместе с открытием Совета наимяновать министров финансов и казначейства, кои с 1-го генваря и должны вступить в свое звание".

III. "В то же время открыть и министерство полиции и присоединить коммерцию к делам внутренним". Одновременно откроется и Государственная канцелярия (на ее "устроение" потребуется месяц).

План финансов Совет должен рассматривать месяц, а министры, зная его уже за восемь месяцев до этого, смогут начать приготовления к этому.

IV. Одновременно и в течение того же времени дела из 1-го Департамента Сената "разлетятся по министерствам", пойдут в Департаменты Совета.

V. Назначить Канцлера Юстиции, "поручив ему на первый раз в общих выражениях главный надзор над судебною частию".

Образование исполнительной власти во всех инстанциях должно быть закончено к маю, как и рассмотрение Гражданского уложения в Совете. Следовательно, как считает Сперанский, с 1 мая "можно положить первые начала его введения". Для этого необходимо назначить выборы депутатов и созвать их собрание - Государственную Думу. Таким образом, друг за другом начнут действовать в полном объеме Государственная Дума, затем - "Судная часть" и "Сенат станет в порядке государственных сословий".

Страницы: 1 2 3 4 5 

Реакционные настроения и Вторая мировая война.
Трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, разразившимся в 1930, способствовали волнениям среди населения. Патриотические общества, объединявшие правых радикалов и молодых офицеров армии и флота, развернули кампанию против парламентской формы правления и «слабой внешней политики». В ноябре 1930 был застрелен премьер-министр Ха ...

Отмирание сословно-представительных учреждений и вызревание предпосылок абсолютизма
Абсолютная монархия является такой формой правления, когда монарху юридически принадлежит вся полнота государственной власти в стране. Его власть не ограничена каким-либо органом, он ни перед кем не отвечает и никому в своей деятельности не подконтролен. Фактически, абсолютная монархия представляет собой государственную форму диктатуры ...

Литература
Литература пореформенной эпохи принесла мировую славу русской культуре. Социальная напряженность второй половины XIX века, колоссальные психологические перегрузки, которые испытывал человек в пору бурных перемен, заставляли великих писателей ставить и решать самые глубокие вопросы - о природе человека, добре и зле, смысле жизни, сущност ...