Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 5

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что русское военное искусство эпохи собирания земель вокруг Москвы не являлось ордынским заимствованием. Оно развивалось на основе самобытной организации, оставаясь вполне европейским по содержанию. Более того, взаимодействуя с военным искусством Золотой Орды оно превзошло современное ему военное искусство Западной Европы.

Развитие русского военного искусства в средние века невозможно представить как непрерывный поступательный процесс. Его подъемы и спады тесно связаны с внутри— и внешнеполитической обстановкой, состоянием государственной власти, борьбой центробежных и центростремительных сил в русских землях. Велика здесь и роль личностей полководцев и государственных деятелей.

После подъема, достигшего кульминации в Куликовской битве, начался достаточно длительный период относительного упадка, связанный с временным ослаблением Москвы (ее взятие Тохтамышем и смерть Дмитрия Донского). На протяжении первой половины XV в. войско великого князя неоднократно бывало разбито как ордынцами, так и удельными князьями. Тем не менее, кризис был, в конце концов преодолен. Поражение оппозиционных сил в последней феодальной войне явилось одновременно и восстановлением на новом качественном уровне военного могущества Москвы и завершением целой эпохи в истории отечественного военного искусства.

В период феодальной раздробленности несколько иначе складывалось военное искусство русского войска. Необходимость борьбы против иностранной агрессии заставила русские феодальные княжества объединяться в середине XIII в. вокруг Новгородского княжества, а в XIV в.—вокруг Москвы.

В результате такого объединения русские великие князья могли собирать относительно многочисленное войско и совершать длительные военные походы. В то же время ограниченные экономические возможности не позволяли иметь многочисленную конницу, а тем более тяжелую.

Длительное господство монгольских завоевателей задержало экономическое развитие России. Центральная власть на Руси не располагала денежными средствами для содержания наемной армия. Поэтому со второй половины XV в. основной военной силой русского централизованною государства становится поместное войско, создаваемое за счет мелкого и среднего дворянства. За свою службу в армии дворяне получали от государства земельные наделы (поместья) с правом пользования трудом крепостного крестьянства. Кроме поместного дворянского войска в войнах принимали участие вооруженные отряды покоренных удельные князей, городское и сельское ополчение, а также казаки, несшие с XV в. службу на южных окраинах Русского государства и получавшие за это от государства деньги н землю.

В середине XVI в. Иван Грозный дополнительно к дворянскому поместному войску, которое, по существу, являлось ополчением, создал постоянное стрелецкое войско. Это войско комплектовалось из добровольцев (некрепостных крестьян и горожан). За свою службу стрельцы получали от государства небольшие земельные участки, денежное жалованье и право беспошлинной торговли. Жили они со своими семьями в стрелецких слободах, вблизи крупных городов, занимались ремеслом и торговлей и в определенное время проходили боевую подготовку. Стрельцы о то время являлись наиболее боеспособной частью русскою феодального войска.

В силу этих причин в период развитого феодализма на Руси пехота сохраняла значение основного рода войск. В отличие от фалангообразного и клинообразного боевого порядка западноевропейского войска боевой порядок русского войска уже в XI—XII вв. расчленялся на самостоятельные в тактическом отношении центра два крыла и резерв. Это позволяло полководцам осуществлять маневр силами в ходе сражения и влиять на его ход и исход. Наиболее поучительными в этом отношении являются Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.) и Куликовская битва (8 сентября 1380 г.).

Великие князья Александр Невский и Дмитрий Донской, опираясь на поддержку народных масс в борьбе против иноземных захватчиков, показали в этих сражениях высокие образцы военного искусства.

Сражение на льду Чудского озера было крупнейшим в период феодальной раздробленности. В этом сражении иноземный захватчик—Ливонский орден имел 10—12 тыс. воинов, у Александра Невского было около 15—17 тыс.

Александр построил свои войска «полчным рядом». В центре — большой полк, на флангах—полки правой и левой руки, впереди в линию были поставлены лучники. За левым флангом в засаде располагалась дружина великого князя (резерв).

Рыцари пошли в атаку, построившись глубоким клином. Они потеснили лучников и завязали бой с большим полком. Но в это время с флангов на них обрушились полки правой и левой руки, зайдя в тыл, ударила дружина Александра. Окруженные и зажатые на узком ледовом пространстве, рыцари не могли расчлениться, для того чтобы вести одиночный бой, в котором они были сильны. Лед не выдержал скученной массы коней и людей в тяжелых металлических доспехах, треснул. Рыцари стали проваливаться. В стане противника возникла паника, и он бросился бежать. Бой был коротким, но ожесточенным. Войско Ливонского ордена было полностью разгромлено. Потери составили около 500 убитых и пленных рыцарей, а «прочего войска бесчисленное множество». Такого жестокого разгрома агрессоров не знала история средневековья. Это была большая победа русского народа и его войной, вставших на защиту независимости Руси.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Образование королевства СХС. Конституция 1921г.
Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др. Участники совещания до ...

Реформы в области просвещения.
Н ародное образование также обратило на себя внимание царя. Особенно важное значение имело в этом отношении издание нового и общего устава российских университетов 18 июля 1863 г., в выработке которого, по инициативе министра народного просвещения А.В. Головкина, участвовала особая комиссия при главном правлении училищ, составленная пр ...

Приход Бисмарка в политику
После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, за которой он ухаживал в 1841 году. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлахи его брат, которые не то ...