Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 4

В то же время, развитие русского военного искусства не остановилось. Оно продолжалось «в скрытой форме» участия русских войск в походах монгольских ханов в Венгрию, Польшу, Литву, на Северный Кавказ, а также — в междоусобных войнах чингизидов, обогащаясь боевым опытом наследников Чингисхана.

Организация и тактика монгольского войска. Общая численность монгольских войск, принявших участие в походе на Русь достигала 130 тыс. воинов. Армия завоевателей имела четкую десятичную организацию. Высшим соединением являлся «тумэн» - десять тысяч всадников под командой, как правило одного из “чингизидов” сыновей или внуков Чингисхана. Армия имела единое командование в лице избранного главы Батухана («Батый» русских летописей) и Субэдэ (Субеетай-Баатур) — один из лучших полководцев Чингисхана, разбившего русских на р. Калке.

Войско подразделялось на тяжелую и легкую кавалерию, но излюбленным оружием всех монголов и родственных им племен являлся лук. По силе и дальности боя монгольский лук далеко превосходил те, что использовали народы Восточной Европы. В бою монгольские воины постоянно применяли арканы. Их копья были снабжены крючьями для стаскивания противника с седла, а защитное вооружение по прочности не уступало европейскому. Завоевав Китай, монголы научились пользоваться метательными машинами и постоянно применяли их при штурме укрепленных городов.

Боевой порядок монгольского войска, будь то отдельный тумэн или более крупное объединение, был единообразен: за цепью сторожевых разъездов двигался «ертоул» — авангард составлявший 1/9 общей численности. Главные силы подразделялись на три части: левое крыло в 2/9 общей численности; центр — 3/9; правое крыло — 2/9. Каждая из этих частей также имела троичную структуру и двухэшелонное построение. Одна часть выдвигалась в первую линию, а две другие шли уступом вправо и влево. Позади следовал резерв — 1/9 всех сил.

Тактика монголов не отличалась принципиально от употребляемой всеми кочевниками. В сражении центр нередко мог начать ложное отступление, заманивая противника под удары крыльев, но великолепно организованная разведка и размах действий огромных сил монголов позволяли им осуществлять подобные действия в стратегических масштабах, как это произошло на р. Калке.

Управление монгольскими войсками, в сравнении с их противниками, стояло на ином качественном уровне. Высший и старший командный состав никогда лично не участвовал в бою и, наблюдая со стороны, руководил его ходом посредством эффективной системы звуковых и зрительных сигналов. Неисполнение приказа или самовольное отступление каралось смертью.

Как показали события второй половины XIV в. каких-либо прямых заимствований монгольской тактики русское военное искусство не включало. Оно осталось вполне самобытным по организации и вооружению, что и продолжало определять его тактику. Главным, что делало русское войско сильнее, был его моральный перевес. Ордынцы же к этому времени успели утратить многие достоинства, которыми обладали воины Батыя. К тому же теперь уже Золотая Орда вступила в период династических кризисов, за которыми неизбежно наступало дробление на части.

В битве на р. Воже русское войско использовало ошибку самонадеянного противника, переправившегося через реку перед его фронтом и опрокинуло его обратно в Вожу.

Как уже отмечалось, боевые порядки русских войск в XIV в. усложнились и представляли собой теперь не менее трех линий, с обязательным выделением резерва. Основной ударной силой являлась конница. Пехота атаковала редко, обычно она оставалась на месте, выдерживая атаки противника, по возможности прикрываясь полевыми укреплениями. В обороне была традиционно устойчива. Как и ранее, применялся весь набор тактических маневров на поле боя, а также военных хитростей. Постоянным было использование засад, попытки, захвата крепостей «изгоном». Восточно-русские князья, в отличие от литовских, а также потомков Даниила Галицкого (до середины XIV в.) по-прежнему предпочитали пассивные методы ведения осады крепостей, исключение представлял Новгород, где активно применяли метательные машины. Артиллерия также применялась пока только при обороне крепостей.

Походное движение, примером которого может служить куликовский поход, осуществлялось в строгом порядке, с выделением сильного передового полка, начинающего обособляться в отдельную часть и боковых застав-«сторож».

Как и прежде, для передвижения войск активно использовались речные пути. Традиция речных походов была развита «ушкуйниками» (своеобразная речная разновидность пиратства), нападавшими обычно на ордынские города даже на Нижней Волге.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Военный фактор и его роль в процессе объединения русских земель. Усиление военных действий с середины XIV века
Незаметно центр объединительного процессе перемещался на северо-запад Москвы, что способствовало активному усилению Московского княжества при князе Даниле Александровиче. "Примыслы" Даниила Александровича не только увеличили территорию Московского княжества по меньшей мере втрое, но и раздвинули ее до естественных границ: на ...

Советские Вооруженные Силы
Великая Отечественная война внесла существенные изменения в состав, структуру и управление Вооруженными Силами. Организация Вооруженных Сил в годы войны подверглась наибольшей перестройке. Советскому государству пришлось в трудных условиях первых месяцев войны развертывать под огнем врага многомиллионную армию. В соответствии с мобилиз ...

Франко-русские взаимоотношения  в 1714-1774 годах. Общие тенденции межгосударственных отношений
Охарактеризуем те тенденции во взаимоотношениях Франции и России, которые были определяющими для всего периода. Один из французских историков и дипломатов Альфред Рамбо (1842-1905 гг.), так говорил о франко-русских отношениях того времени[11]: «До 1654 г. Россия для нас безразлична; в 1654 - 1726 гг. она становится для нас стеснительно ...