Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 6

Высокие образцы военного искусства показали русские войска под командованием московского великого князя Дмитрия Донского в борьбе против татаро-монгольских захватчиков за объединение русских земель. Борьба русского народа против татаро-монгольского ига была длительной и жестокой. Своего апогея она достигла в последней четверти XIV в.

Первая наиболее значительная победа русских войск над татаро-монголами была одержана на реке Вожа в 1378 г. Почувствовав свою силу, московский великий князь Дмитрий отказался платить дань. В этом татаро-монгольский темник Мамай увидел угрозу своему господству. Чтобы опустошить русскую землю и заставить московитов подчиниться своей власти, Мамай задумал военный поход на Москву. К этому походу он рассчитывал привлечь войска литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега, которые противились политике объединения русских земель вокруг Москвы.

Князь Дмитрий энергично готовился к войне. Он принимал меры к укреплению своей политической власти, стремился утвердить в народе и в войсках веру в победу над поработителями.

Победа Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г. являются высшим достижением русского военного искусства своего времени, далеко превосходящим подобные примеры на Западе.

Дмитрий Иванович вновь избрал наступательный план действий, избавлявший страну от разорения вторгшимся врагом и дававший в руки инициативу в выборе позиции для боя. План похода соответствовал обстановке, был ясен и прост, хотя и имел немалый элемент оправданного риска. Он увенчался успехом благодаря энергии и последовательности с которыми проводился. Марш совершался быстро и скрытно и был отлично организован: огромные силы двигались по нескольким параллельным путям, причем сосредоточение сил завершалось непосредственно в его ходе. Разведка была организована блестяще. Образцовые, в высшей степени профессиональные действия московских разведчиков и позволили командованию правильно ориентироваться в обстановке, упреждать действия противника. В свою очередь ордынская разведка была парализована, а Мамай не знал истинного местонахождения русского войска.

В отношении самого сражения следует отметить умелый выбор позиции, грамотное использование местности, позволившее прикрыть фланги лесами и оврагом и применение боевого порядка к местности. Талант двадцатидевятилетнего Дмитрия Московского проявился и в верном определении направления главного удара противника, на котором были сосредоточены основные резервы. Новым в куликовской диспозиции было и увеличение числа резервных компонентов боевого порядка, их разделение на общий и частный резервы, позволившие длительное время сдерживать натиск превосходящих сил противника. Исход сражения решил своевременный ввод в бой общего резерва. Момент для этого был выбран образцово, так, что побеждающая сторона сразу же оказалась побежденной. Преследование противника продолжалась практически до полного его истребления — редкий пример в отечественной военной истории.

Огромное значение для исхода битвы имела особая забота Дмитрия Ивановича о повышении морального духа войск, на который он повлиял и словом, и личным примером. Наконец, необходимо отметить превосходное ведение боя частными начальниками. Будучи уверен в своих воеводах и лично выполнив все, что мог, главнокомандующий предоставил им полную свободу в выполнении своего долга. Победа Дмитрия Донского была подготовлена и обеспечена его талантливыми военачальниками, умело расставленными на соответствующие места.

Наряду с перечисленными достоинствами похода и сражения 1380 г., которые, сами по себе не являются ни исключением, ни новинкой для отечественного военного искусства, обращают на себя совершенно новый подход к ведению разведки, а также дальнейшую трансформацию «полчного ряда» в более совершенный боевой порядок за счет не столько эшелонирования построения войск, сколько развития резервных компонентов, повышения их роли и значения (резерв в засаде). Чтобы выиграть время для организации военного отпора татаро-монголам, Дмитрий завязал с Мамаем переговоры. Одновременно он организовал стратегическую разведку и разослал гонцов во все русские княжества с призывом выступить против поработителей русской земли. Сборными пунктами для своих войск Дмитрий назначил Коломну и Серпухов. Все войска, предназначенные для похода, сводились в полки, которые различались по боевому предназначению: большой полк, составлявший основу боевого и походного порядка, полки правой и левой руки, передовой полк (на походе) или сторожевой (при расположении на месте), засадный (резервный) полк. Каждый полк делился на дружины, а последние — на сотни и десятки. Вооружение было холодным — копья, мечи, боевые топоры, рогатины, луки со стрелами; защитное снаряжение составляли щиты, кольчуги, шлемы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Положение в деревне
Тенденцией к ослаблению государственности была отмечена и аграрная политика сунского правительства. Упорядочить взимание налоговых поступлений, чтобы пополнить государственную казну, становилось все затруднительней. В социальной жизни Китая X-XI вв. произошли значительные изменения. Официально в сунское время аграрные отношения по-прежн ...

Иран при правлении Мохаммеда Реза-шаха Пехлеви. Внутренняя и внешняя политика Реза-шаха
К началу ХХ века Иран оставался отсталой аграрной страной, полуколонией Англии и царской России. Экономика страны была в состоянии разрухи, финансовая система подорвана, внутренняя и внешняя торговля, посевные площади и поголовье скота сильно сократились. Резко возросли цены на хлеб и продовольствие, процветала спекуляция, свирепствовал ...

Стилистическая неупорядоченность языка
Период правления Петра I характеризуется стилистической неупорядоченностью литературного языка. Бурное развитие функциональных стилей в начале XVIII в. сказалось, как уже отмечено, прежде всего, в деловой, а затем в художественной речи», значительно распространившей сферу своего употребления. В языке деловой письменности Петровской эпо ...