Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 6

Высокие образцы военного искусства показали русские войска под командованием московского великого князя Дмитрия Донского в борьбе против татаро-монгольских захватчиков за объединение русских земель. Борьба русского народа против татаро-монгольского ига была длительной и жестокой. Своего апогея она достигла в последней четверти XIV в.

Первая наиболее значительная победа русских войск над татаро-монголами была одержана на реке Вожа в 1378 г. Почувствовав свою силу, московский великий князь Дмитрий отказался платить дань. В этом татаро-монгольский темник Мамай увидел угрозу своему господству. Чтобы опустошить русскую землю и заставить московитов подчиниться своей власти, Мамай задумал военный поход на Москву. К этому походу он рассчитывал привлечь войска литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега, которые противились политике объединения русских земель вокруг Москвы.

Князь Дмитрий энергично готовился к войне. Он принимал меры к укреплению своей политической власти, стремился утвердить в народе и в войсках веру в победу над поработителями.

Победа Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г. являются высшим достижением русского военного искусства своего времени, далеко превосходящим подобные примеры на Западе.

Дмитрий Иванович вновь избрал наступательный план действий, избавлявший страну от разорения вторгшимся врагом и дававший в руки инициативу в выборе позиции для боя. План похода соответствовал обстановке, был ясен и прост, хотя и имел немалый элемент оправданного риска. Он увенчался успехом благодаря энергии и последовательности с которыми проводился. Марш совершался быстро и скрытно и был отлично организован: огромные силы двигались по нескольким параллельным путям, причем сосредоточение сил завершалось непосредственно в его ходе. Разведка была организована блестяще. Образцовые, в высшей степени профессиональные действия московских разведчиков и позволили командованию правильно ориентироваться в обстановке, упреждать действия противника. В свою очередь ордынская разведка была парализована, а Мамай не знал истинного местонахождения русского войска.

В отношении самого сражения следует отметить умелый выбор позиции, грамотное использование местности, позволившее прикрыть фланги лесами и оврагом и применение боевого порядка к местности. Талант двадцатидевятилетнего Дмитрия Московского проявился и в верном определении направления главного удара противника, на котором были сосредоточены основные резервы. Новым в куликовской диспозиции было и увеличение числа резервных компонентов боевого порядка, их разделение на общий и частный резервы, позволившие длительное время сдерживать натиск превосходящих сил противника. Исход сражения решил своевременный ввод в бой общего резерва. Момент для этого был выбран образцово, так, что побеждающая сторона сразу же оказалась побежденной. Преследование противника продолжалась практически до полного его истребления — редкий пример в отечественной военной истории.

Огромное значение для исхода битвы имела особая забота Дмитрия Ивановича о повышении морального духа войск, на который он повлиял и словом, и личным примером. Наконец, необходимо отметить превосходное ведение боя частными начальниками. Будучи уверен в своих воеводах и лично выполнив все, что мог, главнокомандующий предоставил им полную свободу в выполнении своего долга. Победа Дмитрия Донского была подготовлена и обеспечена его талантливыми военачальниками, умело расставленными на соответствующие места.

Наряду с перечисленными достоинствами похода и сражения 1380 г., которые, сами по себе не являются ни исключением, ни новинкой для отечественного военного искусства, обращают на себя совершенно новый подход к ведению разведки, а также дальнейшую трансформацию «полчного ряда» в более совершенный боевой порядок за счет не столько эшелонирования построения войск, сколько развития резервных компонентов, повышения их роли и значения (резерв в засаде). Чтобы выиграть время для организации военного отпора татаро-монголам, Дмитрий завязал с Мамаем переговоры. Одновременно он организовал стратегическую разведку и разослал гонцов во все русские княжества с призывом выступить против поработителей русской земли. Сборными пунктами для своих войск Дмитрий назначил Коломну и Серпухов. Все войска, предназначенные для похода, сводились в полки, которые различались по боевому предназначению: большой полк, составлявший основу боевого и походного порядка, полки правой и левой руки, передовой полк (на походе) или сторожевой (при расположении на месте), засадный (резервный) полк. Каждый полк делился на дружины, а последние — на сотни и десятки. Вооружение было холодным — копья, мечи, боевые топоры, рогатины, луки со стрелами; защитное снаряжение составляли щиты, кольчуги, шлемы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Историографический обзор
Многие историки посвящали свои работы истории античного Рима. Среди них одна из крупнейших советских историков по периоду античного Рима Елена Михайловна Штаерман. В своей книге «Кризис античной культуры» она широко освещает проблемы античной религии и культуры.2 Большая работа историка М.Г. Абрамзона посвящена монетам Римской империи, ...

Чартистское движение.
Реформа 1832 г. не удовлетворила трудящихся Великобритании, принимавших активное участие в борьбе за ее проведение. В 1836 – 1838 гг. экономика Англии вновь была потрясена кризисом перепроизводства, который вызвал новое ухудшение положения рабочих. Это послужило толчком к возникновению в Англии политического рабочего движения – чартизма ...

Предпосылки революции.
Нарождающаяся буржуазия оказывает поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока она идет на уступки буржуазному развитию страны. Когда абсолютизм становится тормозом на пути развития капиталистических отношений, он лишается поддержки буржуазии, которая по мере своего усиления не нуждается в покровительстве короны, тяготится этим п ...