Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 2

Столь значительные преобразования в военном деле, приведшие, к тому же, к качественным изменениям — превращению пехоты в решающую силу на поле боя (за полвека до битвы при Куртрэ!) вполне правомерно назвать военной реформой .

С усилением Московского княжества во второй половине XIV в. значительно улучшилась организация вооруженных сил и на северо-востоке Руси, что выразилось как в появлении единого командования общерусского войска, так и в начале проведения общерусских мобилизаций в случае большой войны и зарождении связанных с этим военно-учетных мероприятий. Ко времени Дмитрия Ивановича следует относить введение разрядных книг, с подробными росписями полков и воевод, благодаря которым можно точно представить себе районы мобилизации и участников похода. Первая такая роспись относится ко времени Тверского похода 1375 г. Затем — 1380 г., 1385 г. и далее. В ней перечислены уже не князья-вассалы, как это было до сих пор, и, в ряде случаев, позднее, а нечто подобное военным округам выставляющим определенной численности мобконтингент.

Рода войск. В полном соответствии с происходившими социально-экономическими процессами в данный период продолжала возрастать роль конницы. К тому же на ее развитие мощное влияние оказывал основной противник — он же и сюзерен, заставивший русских князей участвовать в своих походах, что к концу периода все больше начинало сказываться и на подборе конского состава, и на типах используемого вооружения, способе посадки и управления конем и т. п.

Говоря о том, что конница в русских землях поделенных между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским развивалась главным образом на феодальной основе, признавая, что ополченческий элемент кавалерии в данное время резко уменьшился, нельзя умолчать о том, что в буферной зоне между Русью и ордынскими кочевьями, на верхнем и среднем Дону (так называемый «Червленый Яр»), в запустевших районах старой рязанской, северской и переяславской границ, а также в Поросье, на смешанной славяно-тюркской основе, из остатков прежнего населения, а также бродников, черных клобуков, крещеных половцев и беглецов из Руси, уходивших « .на Дон, в молодечество» в это время начинает складываться казачество. Не будучи под юрисдикцией русских князей вольные общины казаков находились в ведении русской Митрополии и участвовали в Куликовской битве. С распадом Золотой Орды казаки, тяготевшие к Руси в силу своей конфессиональной принадлежности, вышли из подчинения чингизидов и стали союзниками христианских княжеств, в первую очередь Литовского и Рязанского.

Пехота, игравшая весьма значительную роль в середине XIII в., в дальнейшем постепенно теряет свое значение в большинстве русских земель. Почти повсеместно она превращается в подсобный род войск, использовавшийся для охраны и обороны укреплений, десантных операций, осадных и иных инженерных работ и т. п. Свое прежнее значение пехота сохранила лишь в Новгороде, Пскове, а также в Вятке. В этих «республиках» имелись и крупные речные (озерная во Пскове) флотилии. Речные суда военного назначения имелись и в распоряжении великих князей Тверского, Нижегородского, Московского (во Владимире).

Одной из ярких особенностей данного периода русской военной истории стало появление артиллерии. Впервые гром орудийных выстрелов (без ущерба для себя) воины суздальско-нижегородско-московской рати услышали в 1376 г. под стенами г. Болгары (Казань). Спустя шесть лет москвичи уже сами стреляли со стен Кремля из «тюфяков» (от тюркского «туфенг» — ружье) по ордынцам хана Тохтамыша. При этом еще использовали и прежние метательные машины. Еще через семь лет факт завоза «армат», т. е. орудий типа пушек, «из Немец» зафиксировала Тверская летопись. С тех пор и тверичи «уразумели», как из них стрелять.

В дальнейшем, в пору временного ослабления Москвы, Тверь опередила ее в развитии артиллерии. Именно орудия тверского союзника в ходе последней феодальной войны принудили (впервые в отечественной военной истории) капитулировать крепости Зубцов (1465 г.) и Углич (1466 г.) поддерживавшие Дмитрия Шемяку в его борьбе с Василием Темным. В 1469 г. уже московская артиллерия заставила сдаться Галич-Мерьский — столицу шемякина удела.

В XIV в. в землях северо-восточной Руси возобновляется строительство каменных оборонительных сооружений. Возводится московский Кремль, делается попытка строительства кремля и в Нижнем Новгороде.

Воинское обучение и воспитание. Наряду с традиционным воинским обучением новые черты в рассматриваемый период проявились, главным образом, в воспитании воинов. Точнее - в идеологии национального Возрождения, одушевлявшей войска в боях за освобождение от ордынского ига.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Церковь в средние века. Инквизиция в Римско-Католической церкви
(Inquisitio haereticae pravitatis), или св.И., или св. трибунал (sanctum officium) - учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, ...

Победы в Ливонии, в Финляндии, в Болгарии, на Дону.
Владимир жалел своих людей, но знал, что самое верное средство, чтобы утвердить свою власть и навести порядок в мире необходимо проявлять свою силу и могущество, демонстрировать своё умение по защите как от внешних, так и от внутренних неприятелей. Сын его Мстислав, два раза победив Чудь, завладел городом Оденпе, или Медвежьею Головою ...

В осажденном Ленинграде
Ленинград переживал дни, полные тревоги и неожиданностей: участились налеты вражеской авиации, начались пожары и, что было самым опасным, истощались запасы продовольствия. Немцы захватили последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград со страной. Транспортных средств по доставке через озеро было крайне мало, к тому же суда подвергалис ...