Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 7

Получив от своей разведки донесение о том, что войско Мамая (общая численность 100—150 тыс. человек) движется к Дону и туда же направляются войска Ягайло, Дмитрий принял решение: идти к Дону навстречу Мамаю, чтобы не допустить соединения его с литовскими войсками.

7 сентября русские войска численностью 100—150 тыс. человек переправились через Дон и сосредоточились на Куликовом поле у устья реки Непрядва.

Боевой порядок русских войск был построен с учетом тактики врага (вести бой на окружение) и занимал по фронту более 4 км. Полк правой руки примкнул к оврагу Нижний Дубняк; полк левой руки упирался левым флангом в берег реки Смолка; в центре был расположен большой полк; впереди — передовой и сторожевой полки; за левым флангом большого полка стоял частный резерв (конница), а на левом берегу Смолки, в Зеленой дубраве, был укрыт засадный полк (общий резерв), состоявший из отборной конницы под командованием серпуховского князя Владимира и боярина Боброка. Построение русских войск позволяло Дмитрию наращивать силу удара из глубины, используя общий и частный резервы, и поддерживать в ходе битвы взаимодействие своих полков.

Мамай долго был в неведении о русском войске. В то время когда русские войска переправлялись за Дон, татаро-монголы в 8 км от Дона отдыхали, ожидая подхода союзников. Узнав о переправе русских войск, Мамай спешно стал развертывать свои войска в боевой порядок. Войско Мамая было построено плотным прямоугольником. В центре находилась наемная генуэзская пехота (из крымских генуэзцев), а на флангах—татаро-монгольская конница, развернутая в две линии.

Сражение началось около 12 часов 8 сентября, когда рассеялся туман. Татаро-монгольской коннице удалось сбить сторожевой полк и разгромить передовой. Затем татаро-монголы нанесли главный удар по центру — большому полку и полку левой руки. Завязалась ожесточенная борьба, которая длилась около трех часов.

Противнику удалось прорваться через левое крыло большого полка. Вступивший в бой частный резерв не смог восстановить положения. Конница Мамая устремилась в тыл боевого порядка русских войск. Но тем самым противник подставил свой фланг и тыл под удар засадного полка. Внезапная и стремительная атака засадного полка во фланг и тыл врага решила исход битвы. Войско противника дрогнуло, а затем бежало с поля боя. Русские полки преследовали врага на протяжении 50 км.

Куликовская битва положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Как и Ледовое побоище, она является замечательным образцом, характеризующим высокий уровень русского военного искусства в период развитого феодализма.

Примеры умелого использования возросших возможностей военного искусства дали русский царь Иван Грозный в войне против Казанского ханства и выдающийся украинский полководец Богдан Хмельницкий в борьбе против польских захватчиков. Их военное искусство отличали решительная целеустремленность замыслов походов и сражений, настойчивость в их осуществлении, активность и стремительность боевых действий, умелое использование всех средств вооруженной борьбы.

В конце XIV-XV в. произошли существенные изменения в комплектовании, организации, вооружении, управлении и в боевых действиях войск России.

В странах Западной Европы с конца ХV в. основным способом комплектования войск стало наемничество в сочетании с насильственной вербовкой солдат. По другому пути шел процесс преобразования русской армии. В ХV в. на Руси складывается поместная система комплектования. Суть ее состояла в том, что мелкие феодалы (дворяне, дети боярские и др.), дворовые люди великого князя получали от него земельные наделы (поместья). А за это они обязаны были нести военную и другую государственную службу. Обычно дворянин, проживавший в своем имении, обязан был являться по первому требованию великого князя для несения военной службы "конно, оружно и людно". При этом финансирование войска в мирное время производилось за счет доходов феодала с полученной государственной земли, а в военное время - за счет казны государства.

В течение ХV-ХVI вв. дворянское поместное конное войско являлось основным родом вооруженных сил России. Дворяне были главной социальной опорой монархии в ее борьбе за создание и укрепление централизованного государства. В целях усиления военной мощи России в середине ХVI в. правительство Ивана IV осуществило военную реформу. Сущность данной реформы состояла в создании постоянного войска, упорядочении службы дворян, усовершенствовании военного управления и налаживании сторожевой службы на границах государства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Земельные отношения на современном этапе.
С распадом Союза Советских Социалистических республик возникла необходимость разработки новых законодательных актов, регламентирующих учет недвижимости и решения всего комплекса вопросов по созданию кадастра. Существующие законодательные акты, действующие на территории РФ, не регламентируют многих вопросов, возникающих при создании када ...

Внешняя политика администрации Э. Джонсона
Изобилие острых внутренних проблем в годы президентства Э. Джонсона не означало абсолютного бездействия его администрации во внешнеполитической сфере. Госсекретарь США Уильям Стюард был убежденным экспансионистом или, как его назвал американский историк Т. Бейли, «экспансионистом с полуглобальным (т.е. ограниченным рамками Западного пол ...

Соловецкий монастирь
В XV веке православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали для молитвенного уединения и пустынножительства Соловецкие острова, расположенные в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга. В 1429 году иноки Савватий и Герман после трехдневного морского путешествия на лодке достигают Большого Соловецкого острова. Не ...