Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 7

Получив от своей разведки донесение о том, что войско Мамая (общая численность 100—150 тыс. человек) движется к Дону и туда же направляются войска Ягайло, Дмитрий принял решение: идти к Дону навстречу Мамаю, чтобы не допустить соединения его с литовскими войсками.

7 сентября русские войска численностью 100—150 тыс. человек переправились через Дон и сосредоточились на Куликовом поле у устья реки Непрядва.

Боевой порядок русских войск был построен с учетом тактики врага (вести бой на окружение) и занимал по фронту более 4 км. Полк правой руки примкнул к оврагу Нижний Дубняк; полк левой руки упирался левым флангом в берег реки Смолка; в центре был расположен большой полк; впереди — передовой и сторожевой полки; за левым флангом большого полка стоял частный резерв (конница), а на левом берегу Смолки, в Зеленой дубраве, был укрыт засадный полк (общий резерв), состоявший из отборной конницы под командованием серпуховского князя Владимира и боярина Боброка. Построение русских войск позволяло Дмитрию наращивать силу удара из глубины, используя общий и частный резервы, и поддерживать в ходе битвы взаимодействие своих полков.

Мамай долго был в неведении о русском войске. В то время когда русские войска переправлялись за Дон, татаро-монголы в 8 км от Дона отдыхали, ожидая подхода союзников. Узнав о переправе русских войск, Мамай спешно стал развертывать свои войска в боевой порядок. Войско Мамая было построено плотным прямоугольником. В центре находилась наемная генуэзская пехота (из крымских генуэзцев), а на флангах—татаро-монгольская конница, развернутая в две линии.

Сражение началось около 12 часов 8 сентября, когда рассеялся туман. Татаро-монгольской коннице удалось сбить сторожевой полк и разгромить передовой. Затем татаро-монголы нанесли главный удар по центру — большому полку и полку левой руки. Завязалась ожесточенная борьба, которая длилась около трех часов.

Противнику удалось прорваться через левое крыло большого полка. Вступивший в бой частный резерв не смог восстановить положения. Конница Мамая устремилась в тыл боевого порядка русских войск. Но тем самым противник подставил свой фланг и тыл под удар засадного полка. Внезапная и стремительная атака засадного полка во фланг и тыл врага решила исход битвы. Войско противника дрогнуло, а затем бежало с поля боя. Русские полки преследовали врага на протяжении 50 км.

Куликовская битва положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига. Как и Ледовое побоище, она является замечательным образцом, характеризующим высокий уровень русского военного искусства в период развитого феодализма.

Примеры умелого использования возросших возможностей военного искусства дали русский царь Иван Грозный в войне против Казанского ханства и выдающийся украинский полководец Богдан Хмельницкий в борьбе против польских захватчиков. Их военное искусство отличали решительная целеустремленность замыслов походов и сражений, настойчивость в их осуществлении, активность и стремительность боевых действий, умелое использование всех средств вооруженной борьбы.

В конце XIV-XV в. произошли существенные изменения в комплектовании, организации, вооружении, управлении и в боевых действиях войск России.

В странах Западной Европы с конца ХV в. основным способом комплектования войск стало наемничество в сочетании с насильственной вербовкой солдат. По другому пути шел процесс преобразования русской армии. В ХV в. на Руси складывается поместная система комплектования. Суть ее состояла в том, что мелкие феодалы (дворяне, дети боярские и др.), дворовые люди великого князя получали от него земельные наделы (поместья). А за это они обязаны были нести военную и другую государственную службу. Обычно дворянин, проживавший в своем имении, обязан был являться по первому требованию великого князя для несения военной службы "конно, оружно и людно". При этом финансирование войска в мирное время производилось за счет доходов феодала с полученной государственной земли, а в военное время - за счет казны государства.

В течение ХV-ХVI вв. дворянское поместное конное войско являлось основным родом вооруженных сил России. Дворяне были главной социальной опорой монархии в ее борьбе за создание и укрепление централизованного государства. В целях усиления военной мощи России в середине ХVI в. правительство Ивана IV осуществило военную реформу. Сущность данной реформы состояла в создании постоянного войска, упорядочении службы дворян, усовершенствовании военного управления и налаживании сторожевой службы на границах государства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Изобретатели велосипеда с мотором.
Однажды посетившие Детройт и встретившиеся с Генри Фордом русские писатели Ильф и Петров описывали его так: «У него близко поставленные колючие мужицкие глаза. И вообще он похож на востроносого русского крестьянина, самородка-изобретателя, который внезапно сбрил наголо бороду и оделся в английский костюм». Так оно в сущности и было – ко ...

Церковь в средние века. Инквизиция в Римско-Католической церкви
(Inquisitio haereticae pravitatis), или св.И., или св. трибунал (sanctum officium) - учреждение римско-католической церкви, имевшее целью розыск, суд и наказание еретиков. Термин И. существует издавна, но до XIII в. не имел позднейшего специального значения, и церковь еще не пользовалась им для означения той отрасли своей деятельности, ...

Место армии в политической системе Римской империи в период принципата
Римская армия регулярная, надежная и твердая. Она составляла оплот правителей Римской империи в их внутренней и внешней политике. С момента кризиса республики армия становится решающей силой в политической жизни страны. На эту силу опирались все претенденты на власть. Само начало истории Римской империи может служить нам иллюстрацией эт ...