Исторические хроники » Войны феодального общества » Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков

Вооруженные Силы Руси и России и их участие в войнах XIII-XVII веков
Страница 8

В 1556 г. было принято «Уложение о службе», которое законодательно закрепляло порядок комплектования, вооружения и снаряжения дворянского поместного войска (служилые люди «по отечеству»). Норма службы определялась от количества земли. Каждый светский феодал обязан был выставить одного конного вооруженного ратника от каждых 50 десятин земли. Военная служба дворян была наследственной и пожизненной, начиналась с 15-летнего возраста, причем составлялись военно-учетные списки служилых людей, проводились периодические военные смотры. Не явившийся на службу дворянин подвергался телесным наказаниям, лишался своих поместий и вотчин, а нередко и самой жизни. Поместная дворянская конница составляла в разные периоды ХVI в. до 50 тыс. воинов. В середине ХVI в. в России впервые было создано постоянное стрелецкое войско. Комплектовалось оно путем вербовки («прибор») людей из свободных крестьян и посадских, не облагавшихся налогом и другими повинностями. Позже постоянным источником пополнения стрельцов стали их дети, и родственники. В отличие от дворянского ополчения, которое собирались только в случае войны, стрельцы несли военную службу и в мирное, и в военное время. Они имели огнестрельное оружие (пищали) и холодное (сабли, бердыши), единообразную одежду (длинные кафтаны и отороченные цехом шапки). Стрельцы находились на государственном обеспечении, получали от казны денежное и хлебное жалованье, жили в особых слободах, «мели свой двор и приусадебный участок, могли заниматься огородничеством, ремеслом и торговлей.

Организационно стрелецкое войско состояло из приказов по 500-1000 человек, которые долились на сотни, полусотни и десятки. Стрельцы были московские и городовые. Московские несли охрану царского дворца и караульную службу в столице, а городовые - исполняли гарнизонную службу, в основном в пограничных городах. В конце ХVI в. стрелецкое войско насчитывало 20-25 тыс. человек. Хорошее вооружение, состоявшее из огнестрельного и холодного оружия, постоянное военное обучение, четкая организация, государственное содержание - все это определяло высокие боевые качества стрельцов.

В вооруженных силах Русского государства в ХV-ХVI вв. серьезную роль играло народное ополчение, получившее в те времена название «посошная рать» (от термина «соха» - единицы налогового обложения). Каждый город и уезд обязан был выставить определенное количество пеших и конных воинов. Посошники частично служили в пехоте, но в большинстве своем выполняли вспомогательные функции в войске: фортификационные работы, ремонт дорог и мостов, обслуживание артиллерии, перевозка различных воинских грузов и т.п. Например, таких посошников в ходе операции по возвращению Полоцка было 80 тыс.

В ХVI в. существенные изменения произошли и е вооружении русской армии. Наряду с холодным массовое применение получает огнестрельное Оружие: ручное (пищали, ружья и пистолеты) и артиллерия («наряд»), которая из вида оружия выделяется в самостоятельный род войск. Артиллерия делилась на крепостную, осадную и полковую. В середине века в русской армии имелось до 2000 различных орудий, а в конце столетия их стало 5 тыс.

В ХVI в. складываются центральные органы военного управления - приказы - Разрядный, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский. Центральным военным учреждением был Разрядный приказ. Он ведал всеми вопросами жизни и службы. В военное время собирал войско по царскому повелению, распределял служилых людей по полкам, назначал воевод и их помощников.

В ХVI в. были подготовлены и первые государственные документы, определившие порядок несения службы. Первый в России воинский устав был разработан под непосредственным руководством военачальника воеводы князя М.И.Воротынского в 1571 г. Он назывался «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

В XVII веке Вооруженные Силы получили дальнейшее свое развитие. В 30-х годах XVII в. в России наряду с дворянским ополчением и стрельцами начали формироваться новые воинские части: солдатские, рейтарские и драгунские полки. Они получали название полков «нового строя», или «иноземного строя». Эти полки являлись постоянным войском и имели элементы регулярной армии – единообразное устройство (полк насчитывал 1600-1800 человек и состоял из 8-12 рот), однотипное вооружение и обмундирование, находились на полном государственном обеспечении и проходили военное обучение.

В 1680 г. Насчитывалось 67 солдатских, драгунских и рейтарских полков, численность которых достигала 92 тыс. человек.

Итак, Вооруженные Силы России к концу XVII века развивались в направлении к регулярной армии.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Решающая роль Советского государства в разгроме фашизма
Решающая роль в разгроме фашистской Германии и в побе­доносном завершении второй мировой войны принадлежит Со­ветскому Союзу и его Вооруженным Силам. Эту истину не от­рицали в годы войны и многие политические и военные деятели Запада. Об этом же достаточно убедительно говорили участники юбилейных торжеств в Москве, посвященных 50-летию ...

Источники
Об Унгерне написано немало работ, как советскими исследователями, так и историками белой эмиграции. Немалый интерес представляют книги воспоминаний. Среди них - книга Ф.Оссендовского « И звери, и люди, и боги». Впервые она вышла в 1922г. в Лондоне, а в 1925г. Была опубликована на русском языке. Её автор был министром финансов в правите ...

Мужество и героизм воинов, проявленные при форсировании Днепра
При форсировании Днепра советские воины проявили исключительные мужество и отвагу. Героические подвиги совершили не десятки и не сотни, а тысячи людей. Это был массовый героизм. Форсирование крупной водной преграды во многих случаях осуществлялось с ходу, когда вышедшие к реке части еще не располагали необходимыми переправочными средст ...